Вирусы и другой вредоносный код


Черводинамика - часть 3


по компьютерной безопасности Национального института стандартов и технологий США).

Кроме того, вирус не маскировался и не прекращал сканирование сети в поисках жертв после исчерпания адресного списка. Т.е. скомпрометированный компьютер подавал предупреждающий сигнал на протяжении многих часов, хотя захват абсолютного большинства уязвимых серверов завершился на протяжении десятка минут.

Ну и наконец, атака началась в субботу, и в результате не столь существенно затрагивались финансовые и корпоративные структуры. Экспериментаторы похоже достаточно уважают толстые кошельки и занятость антитеррористических структур, чтобы инициировать к себе чересчур пристальное внимание. Пострадавшие от простоя банкоматов и отмены рейсов самолетов – это просто досадная мелочь, которую всегда можно списать. Естественно, что общий ущерб от косвенных проявлений червя оказался значительным, но все-таки игра стоила свеч.

В чем, конечно, автору Slammer’а не откажешь, так это в глубокой продуманности алгоритма размножения. Для проникновения на уязвимый компьютер достаточно было послать один UDP пакет (404 байта) и не ждать никакого ответа. В молоко, так в молоко. Зато каждый пораженный компьютер тут же засыпал своими семенами канал подключения к Интернет на всю полосу пропускания.

Что же мы имеем в сухом осадке после встряски, устроенной 376 байтами, которые на практике приоткрыли, как будет выглядеть начало очередного всемирного побоища. Теория и понимание уязвимостей оказалось верными: черви действительно распространяются молниеносно, а человеческий фактор реально способствует прекращению эпидемии… правда только посредством невключения в код вируса деструктивных функций. И что теперь со всем этим делать? Время реакции самого подготовленного IT-персонала значительно превышает время поражения Сети. За 10 минут не только невозможно предпринять какие-либо упреждающие либо защитные меры, но даже толком осознать происходящее.

Человечество полагало, что создает послушный и предсказуемый инструмент для повышения комфортности своего существования, а на деле столкнулось с кардинальной перестройкой жизненной среды.


Начало  Назад  Вперед