Вирусы и другой вредоносный код


Черводинамика - часть 4


Сегодня наверное уже невозможно найти область нашей жизнедеятельности, куда бы не пытались пристроить компьютерные технологии на пару с компьютерной безопасностью. Повсеместно это происходит без какого-либо анализа необходимости и реальной эффективности навязываемых IT-новаций. Кошмарной действительностью становятся угрозы катастрофических изменений во всей искусственно созданной сфере обитания, глобальные последствия чего в кратчайшие сроки окажутся необратимыми.

Попавшись на удочку фантастов–футурологов многие предполагали, что угрозу компьютерному будущему могут представлять только высокоинтеллектуальные программы, до которых в действительности еще далеко. Но вот, оказывается, что контроль над Интернетом можно потерять за считанные мгновения, а виновником тарарама оказывается крошечный набор байтов. Да при этом мы еще и благодарим автора злобного кода за предусмотрительную функциональную ограниченность червя. Отныне с этим придется жить.

А что касается черводинамики, то перед исследователями открывается не только поле «боев в памяти», которое можно вновь перепахать, теперь уже за совсем неигрушечные деньги. После молниеносной атаки Сеть приходила в относительную норму более суток. Справиться за столь короткий по человеческим меркам срок удалось поскольку зараза оказалась достаточно мирно настроенной, а исход сражения с эпидемией не зависел от участия владельцев домашних компьютеров и офисного персонала. Если заражение произойдет в гораздо больших масштабах, чем это случилось с SQL серверами, то, опираясь на опыт Klez, можно определенно утверждать, что эпидемию остановить не удастся.

Выводы из новых исследований несомненно заставят изменить подходы к конструированию глобальных сетей и разработке ПО. Спешить особо уже некуда – дно достигнуто и перспектив у метода латания на живую нитку (который можно окрестить по аналогии как Trishkin Caftaning) нет никаких. Теперь нет нужды аврально внедрять новые непроверенные протоколы и системы. Необходимо создавать крупные экспериментальные сети и проверять их на прочность в «боевых условиях», внося по ходу дела поправки в первые принципы.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин