Вирусы и другой вредоносный код


Вирусы – угроза безопасности. - часть 2


Именно этот офисный пакет оказался одной из самых благотворных сред для развития и размножения вирусов. Простой и эффективный инструментарий Microsoft Office позволяет создавать макросы, исполняющиеся на компьютере пользователя во время работы с документом. Этот пакет стал также очень популярным: документооборот многих предприятий и по сей день построен на его использовании. Чем же Windows 95 отличалась от Office с точки зрения вирусмейкера? Лишь одним: скорость распространения исполняемых файлов среди пользователей была значительно ниже, чем скорость обмена документами.

Именно поэтому первый нашумевший вирус был написан для Microsoft Office. Это был Word.Concept. Особой зловредностью данный экземпляр не отличался, его эпидемия проходила очень вяло (в течение нескольких лет) и поразил он не так уж и много компьютеров (Лаборатория Касперского зарегистрировала всего 800 жалоб от клиентов на этот вирус). По сравнению с сегодняшним днем, когда Klez успевает поразить около 30 тыс. пользователей в месяц, масштабы Concept выглядят весьма скромными. Но для 1995-1997 гг. результат был очень впечатляющим. Как и маленький ручеек, дающий силу бурной реке, макровирусы предопределили стремительный выход вирусов на мировую арену.

Среди пользователей бытует мнение, что макровирус – это такая безобидная подпрограмма, способная лишь на мелкие пакости вроде замены букв и знаков препинания. На самом деле макровирус может очень многое: отформатировать винчестер или украсть что-то ценное для него не проблема.

Сетевой червь Melting

Сетевой червь Melting

За эпидемией Concept последовала вспышка активности вируса ColdApe. Этот “макробрат” оказался более оперативным: Лаборатория Касперского за несколько месяцев зарегистрировала около 1200 обращений в свою службу поддержки, связанных с этим вирусом. ColdApe был уже не так безобиден как предшественник, мог и файлы потереть и документы испортить. Он также содержал в себе элементы полиморфного кода, присущие лишь исполняемым вирусам. Таким образом, еще один 1998 год прошел под гнетом макровирусов.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин