Вирусы и другой вредоносный код


Вирусы – угроза безопасности. - часть 6


Но ведь и антивирусные компании не дремлют! Любой современный антивирус детектирует любую версию старого “Чернобыля”. Есть только одно объяснение: как и в случае с макровирусами пользователи надеются на “лучшее” и не обновляют базы вовремя. А ведь, чтобы их обновить надо всего лишь выйти в Интернет и нажать одну (достаточно большую) кнопку в меню своего антивируса! Стоит один раз недооценить опасность заражения, как придется платить деньги за ремонт ПК. В корпоративной же среде потеря информации с жестких дисков может вызвать куда более ощутимый ущерб, чем повреждение одной микросхемы.

Но вернемся к 2000 году. С этого года сетевые черви могут смело отсчитывать свою “большую” историю. Произошли существенные изменения в технологиях создания и распространения вирусов. В первую очередь, это касается тенденции приобретения вирусами функции распространения по электронной почте. Согласно статистике службы технической поддержки Лаборатории Касперского, около 85% всех зарегистрированных случаев заражения были вызваны проникновением вирусов именно из этого источника. К примеру, по сравнению с 1999 годом рост числа подобных инцидентов составил около 70%. Это связано с тем, что Интернет и электронная почта твердо стали на ноги: сетевая почта превратилась в стандарт бизнес общения. Это привлекло внимание не только пользователей, но и вирусмейкеров. К тому же скорость распространения вирусов через Интернет неизмеримо выше скорости обмена данными на любых носителях.

2000 год еще можно назвать годом “Любовных Писем”. Вирус “LoveLetter”, обнаруженный 5 мая, мгновенно разлетелся по всему миру, поразив десятки миллионов компьютеров практически во всех уголках планеты. Причины этой глобальной эпидемии кроются в чрезвычайно высокой скорости распространения, оригинальных (а кое-где и гениальных) идеях автора. Вирус рассылал свои копии немедленно после заражения системы по всем адресам электронной почты, найденным в адресной книге почтовой программы Microsoft Outlook. Подобно обнаруженному весной 1999 года вирусу Melissa, LoveLetter это делал, якобы, от имени владельца зараженного компьютера, о чем тот, естественно, даже не догадывался.


Начало  Назад  Вперед