Вирусы и другой вредоносный код


Проактивные технологии для борьбы с вирусами


Алексей Доля

"Экспресс Электроника"


Термин «проактивность» ворвался в лексикон антивирусных компаний как ураган. Меньше чем за год поставщики стали «проактивными», а продаваемые ими продукты неожиданно научились «защищать от еще не существующих угроз». Между тем практика показывает, что каждый разработчик вкладывает свой собственный смысл в понятие «проактивность», а декларируемые возможности проактивных продуктов несколько ниже, чем может показаться на первый взгляд.

Уже более 20 лет основной технологией борьбы с вредоносными кодами является сигнатурное сканирование. Его суть проста — вирусописатель выпускает свое очередное творение, антивирусная лаборатория ловит и анализирует вредителя, а потом создает вакцину и рассылает ее на компьютеры пользователей. Эта вакцина и есть та искомая сигнатура, которая позволяет антивирусному сканеру точно идентифицировать вирус в океане программ. Легко заметить главную слабость только что описанного метода: белыми в этой партии играет злоумышленник, в то время как экспертам и домашним пользователям остается лишь защищаться. С научной точки зрения, такой подход можно назвать реактивным, так как действия антивирусного сообщества лишь реакция на активность противника.

Введя новый термин (проактивные технологии), разработчики хотели подчеркнуть, что теперь ситуация изменилась и право первого хода перешло к антивирусным экспертам. Другими словами, проактивный подход противопоставляется классическому сигнатурному сканированию. При этом каждый поставщик имеет собственное понятие о проактивности и зачастую вкладывает в него совершенно оригинальный смысл. Рассмотрим подробнее антивирусные технологии, которые сегодня позиционируются как проактивные.




Начало    Вперед



Книжный магазин