Вирусы и другой вредоносный код


Расплата за бездумность


Ущерб, приносимый вирусами, троянскими конями и прочими зловредными программами, трудно переоценить. И дело здесь не только в разрушенной информации (при своевременном резервировании данных их всегда можно восстановить). Гораздо бóльшие убытки приносит панический страх перед самой возможностью заражения, выливающийся в настоящую вирусную истерию. Точно такой же страх вызывает вирус СПИДа, хотя, чтобы заразиться им при половом контакте, следует очень сильно стараться!

А всякий страх зиждется на незнании. После изобретения громоотвода, молнии по-прежнему продолжают убивать людей, однако сейчас их (молний) уже не так боятся и, оказавшись застигнутыми молнией один на один, всякий грамотный человек знает, как свести риск поражения к минимуму. Напротив, поддавшись панике и действуя наобум, вы идете прямой тропой к своему кладбищу. И плачевные результаты попыток противостояния вирусным атакам – лучшее тому подтверждение. Лихорадочные переустановки операционной системы, чередующиеся с форматированием винчестера и отрубанием себя от сети, – ничуть не эффективнее омовения сервера святой водой или накачиванием его антибиотиками.

Использование антивирусов также не решает проблемы. Что бы там не говорила реклама, а качество антивирусных программ все еще оставляет желать лучшего. Зачастую вирусы не распознаются совсем или распознаются, но не удаляются. Мягкая переустановка системы (т. е. переустановка "поверх" ранее установленной версии) не гарантирует удаления заразы, многие зловредные программы ее вполне благополучно переживают! Форматирование диска – вообще безумный способ лечения, сродни сжиганию больных на костре – жестокий и крайне неэффективный. До тех пор, пока не будут перекрыты все каналы проникновения вируса в систему, повторные заражения будут происходить вновь и вновь.

Основной недостаток подавляющего большинства антивирусов как раз и состоит в том, что, удаляя вирус из системы, они даже и не пытаются заткнуть те дыры, которые вирус использует для своего распространения.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин